Сертификация юристов в последнее время приобретает все большее значение. Ежегодно тысячи выпускников ВУЗов получают диплом юриста в Казахстане.
По некоторым данным меньше половины из них в дальнейшем находят работу по специальности. Почему это происходит, есть несколько причин на наш взгляд и первая это отсутствие системы сертификации юристов.
1) Перенасыщение рынка (в стране нет востребованности в таком количестве юристов, которые выпускаются ежегодно в учебных заведениях);
2) качество юридического образования не отвечает современным требованиям работодателей;
3) отсутствие единых стандартов подготовки юристов;
4) недостаточное подкрепление теоретических знаний практическим навыками в ходе учебного процесса;
5) отсутствие системы подтверждения квалификации юристов;
Сейчас стать юристом достаточно просто, существенно проще чем стать врачом или педагогом, не говоря уже о технических специальностях.
После получения диплома юриста практически нет необходимости каким-либо образом подтверждать или повышать свою квалификацию, нет категорийности или разрядности как у других специальностей.
Работодатели в процессе найма юристов вынуждены всякий раз «выдумывать» требования к потенциальным работникам юристам, зачастую эти требования напрямую не относятся к служебным обязанностям и направлены на упрощение отбора среди многих однородных соискателей.
Если, например, в вакансии бухгалтера достаточно написать требование: «Наличие действующего сертификата Профессионального бухгалтера РК», а в сфере здравоохранения — сертификат специалиста — документ установленного образца, подтверждающий квалификацию на соответствие: клинической специальности и для допуска его к клинической практике (работе с пациентами), и для учителей установлены квалификационные категории.
Для юристов таких документов сертификации нет.
Сейчас наемный юрист каждый раз при смене работы обязан заново доказывать свою квалификацию, проходить испытательный срок, доказывать работодателю соответствие должности и обосновывать повышение зарплаты.
С другой стороны, работодатель при приеме на работу среди множества возможных претендентов не знает, как определить их квалификацию, поэтому возможно многие не видят смысла открыто публиковать вакансии юристов, особенно в крупных компаниях на руководящие и ответственные должности.
Другие вынуждены придумывать многоэтапные системы собеседования с тестированием и прочими проверками кандидатов.
Все это затруднительно как для соискателей, так и работодателей и основная проблема — отсутствует единая сертификация юристов.
Если в отношении частнопрактикующих юристов уже приняты некоторые меры, принят новый Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» который обязывает вступать в Палаты юридических консультантов. Так, например, в Астане такая палата активно действует уже больше года.
То в отношении штатных, корпоративных юристов ничего подобного нет. В данной связи, Казахстанский союз юристов считает, что Национальная программа сертификации юристов, предложенная университетом КАЗГЮУ может служить одним из решений многих указанных проблем и будет способствовать повышению престижа юридической профессии и уровня заработной платы штатных юристов.
Поэтому между Казахстанским союзом юристов и Университетом КАЗГЮУ был заключен договор о сотрудничестве в сфере сертификации юристов на основе разработанной КАЗГЮУ Национальной программы сертификации юристов — National Lawyer Certification Program (NLCP) для участников рынка юридических услуг и повышения квалификации членов Союза юристов.