Самые частозадаваемые вопросы:

Facebook

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Instagram

Присоединяйтесь к нам в сети Instagram

faq

В соответствии с Законом, юридическим консультантом является физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедшее аттестацию, являющееся членом палаты юридических консультантов и оказывающее юридическую помощь. Юридическим консультантом не может быть лицо, признанное в судебном порядке недееспособным либо ограниченно дееспособным либо имеющее непогашенную или неснятую в установленном законом порядке судимость.

Для вступления в Палату юридических консультантов г.Астаны необходимо сдать документы по перечню, указанному на данном сайте. Документы принимаются как в бумажном виде, так и в сканированном виде на электронную почту: info@zangerpalata.kz

До июля 2019 года аттестация при приеме в Палату юридических консультантов г.Астаны не проводится, в связи с переходным периодом установленным Законом. При вступлении в Палату до июля 2019 года, прием осуществляется без аттестации.
Вступающие в Палату после июля 2019 года будут проходить тестирование на знание законодательства в порядке установленном Правилами Палаты. Правила размещены здесь.

Вступительные взносы запрещены Законом. В Палате юридических консультантов г. Астаны вступительных взносов нет.
При подаче документов оплачивается взнос, который засчитывается в счет членских взносов первого месяца членства.

Территориальных ограничений нет. Вступить в Палату юридических консультантов г.Астаны можно не только из другого города Казахстана, но и проживая в другой стране.

Вступить в Палату юридических консультантов г.Астаны могут как граждане Республики Казахстан, так и иностранные граждане, соответствующие требованиям, установленным Законом.

Обязательное членство в Палате юридических консультантов требуется для частнопрактикующих юристов, представляющих интересы своих клиентов в судебных инстанциях.

Без членства в Палате юридических консультантов частнопрактикующий юрист может оказывать юридические услуги (консультирование, составление правовых документов, сопровождение сделок и т.д.) кроме представительства в суде.

Штатные юристы, работающие по трудовому договору могут представлять интересы своего работодателя в суде без членства в Палате юридических консультантов. 
В случае участия в суде по делам третьих лиц, членство в Палате является обязательным.

Размеры членских взносов утверждаются общим собранием членов Палаты.
На 2019 год в Палате юридических консультантов г.Астаны членские взносы установлены в размере 2 МРП в месяц или 24 МРП в год. Периодичность уплаты членских взносов определяется членом Палаты самостоятельно. При ежемесячной оплате взносы необходимо оплатить в срок до 25 числа текущего месяца, при годовой оплате срок оплаты составляет до 25 января текущего года. 

Членство в Палате юридических консультантов г.Астаны, в сравнении с другими Палатами, предоставляет следующие преимущества:
— отсутствие вступительного взноса;
— прием в членство без прохождения аттестации (до июля 2019 года), до истечения переходного периода, установленного Законом;
— предоставление доступа к информационной системе «Е-Юридическая помощь» (http://eup.kz), посредством которой возможно получение информации из различных баз данных государственных органов;
— возможность участия в нормотворческой деятельности, посредством сотрудничества с центральными государственными органами, Казахстанским союзом юристов и другими общественными организациями;
— возможность осуществления деятельности на всей территории Республики Казахстан (не ограничиваясь пределами Астаны);
— пользование офисным помещением Палаты для работы с клиентами и собственной деятельности юридического консультанта (офис на час);
— участие на семинарах, курсах повышения квалификации, проводимых Палатой на платной и бесплатной основе;
— обмен опытом профессиональной деятельности посредством различных форм электронной коммуникации (группы и каналы в Whatsapp, Telegram, Facebook и т.д.).

В соответствии с Законом, члены Палаты юридических консультантов ежеквартально предоставляют в Палату статистические отчеты по количеству оказанной юридической помощи клиентам. Участие в общих собраниях членов Палаты является добровольным.
Также члены Палаты обязаны соблюдать Кодекс профессиональной этики юридического консультанта и иные Правила и Стандарты, утвержденные общим собранием членов Палаты.

В Астане создано несколько Палат юридических консультантов с различным наименованием, но только одна Палата на территории г.Астаны, в настоящее время, соответствует установленным законом требованиям и включена в Реестр саморегулируемых организаций Министерства юстиции РК, это — Палата юридических консультантов города Астаны (БИН: 180240026233).

Закон устанавливает несколько требований, которые должны быть выполнены Палатой юридических консультантов (помимо формального создания), а именно:
— наличие членов Палаты не менее 50 человек; 
— наличие Устава Палаты согласно  Типовому Уставу Палаты юридических консультантов, утвержденному Министерством юстиции РК;
— выполнение требований, установленных для саморегулируемых организаций, в соответствии с Законом РК «О саморегулировании»;
— наличие согласованных Министерством юстиции РК и Министерством национальной экономики РК Правил и Стандартов — внутренних документов, регламентирующих деятельность Палаты;
— включение в Реестр саморегулируемых организаций Министерства юстиции РК.
В г.Астана в настоящее время только одна Палата соответствует всем указанным требованиям. Это Палата юридических консультантов города Астаны (БИН: 180240026233).

50
Количество членов Палаты

Палата юридических консультантов города Астаны
БИН: 180240026233
ИИК: KZ76722S000001884154
БИК: CASPKZKA в АО «Kaspi Bank»
(КНП 120; КБе 18)