National Lawyer Certification Program

Вт.08.12.2020

Сертификация юристовРанее Палатой юридических консультантов города Нур-Султан сообщалось о начале работы по созданию Центра сертификации по программе National Lawyer Certification Program — Сертификация юристов.

В июле 2020 года Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» официально включила Центр сертификации юристов в Реестр центров сертификации специалистов НПП РК «Атамекен» (№37 Реестра — сертификация юристов).

Центр сертификации предназначен для организации сертификации и аттестации специалистов в сфере юриспруденции, методического и материально-технического обеспечения процедуры сертификации юристов по программе National Lawyer Certification Program (NLSP). Центр сертификации использует материально-техническую базу Университета КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева на договорной основе. Непосредственное руководством центром осуществляет РОО «Казахстанский союз юристов».

NLSP — система сертификации юристов, предусматривающая объективную оценку компетенции и квалификации специалистов в сфере юриспруденции. Структура контрольно-измерительных материалов NLSP выстроена системно для соответствующего сертификационного уровня. На каждом уровне сертификации представлены необходимые компетенции, так называемые Hard (жесткие) и Soft (мягкие) навыки, которыми измеряются компетентность и предусматривается квалификация трех уровней.

Первый уровень — (L1 NLCP) —  включает целевую группу -бакалавров права и студентов, допущенных к итоговой аттестации с определением и проверкой компетенций в области публичного и частного права. Контрольно-измерительные материалы включают критерии оценивания решения ситуационных задач (кейсов), учитывающие фактический уровень знаний по дисциплинам, аргументацией на применимость норм статей нормативного правового акта с развернутым ответом на поставленный вопрос. При этом проверяются аналитические навыки в правильной юридической квалификации фактов и обстоятельств, выявлении логических противоречий фабулы, толковании и точном применении правовых актов, исследовательские навыки в умении в письменной форме оформлять выводы.
Второй уровень Level 2 (SL NLCP) Skilled Lawyer – включает целевую группу- магистры LLM или юристы с опытом работы не менее 1 года и проверкой соблюдения профессиональных стандартов поведения и юридической этики. При решении кейсов проверяются этические навыки- понимание роли юридической профессии, ценности права, стремление к справедливому поведению и правоприменению, нетерпимость к противоправному поведению, соблюдение установленных процедур, поддержания чести, достоинства и репутации профессионального сообщества.
Третий уровень — Level 3 (ЕL NLCP) Expert Lawyer —  включает целевую группу — юристы с опытом работы не менее 5 лет с оценкой компетенций на комплексный юридический анализ ситуации. На основе решения ситуационных задач и заданий оцениваются аналитические навыки-системное мышление, развитый эмоциональный интеллект, управление эмоциями, управление стрессом, определения юридической стратегии, представления юридических заключений (логика изложения, выводы, квалификация норм законодательства к практической ситуации) — «legal opinion».

По каждому уровню сертификации разработаны методы оценки, практическую основу всех методов оценки компетенций составили дифференцированный и комплексный методы, что документально подтверждает наличие необходимой квалификации на соответствующем уровне сертификации. Представленные материалы включают различные виды вариативности и уровней сложности заданий — легкой, средней, сложной с определением критериев оценивания решения ситуационных задач (кейсов) и заданий и единого алгоритма решения с определением порогового балла по каждому уровню сертификации из максимального балла – 100. Оценивается каждый правильный ответ 20, 30, 50 баллов.

Будет ли востребована программа NLCP и чем сертификат NLCP лучше диплома ВУЗа?

Диплом об окончании высшего учебного заведения не гарантирует качественного уровня образования и тем более уровня квалификации юриста, в том числе из-за того, что в большинстве ВУЗов Казахстана, специальность юриспруденции не является профильной, а обучение осуществляется только по теории юридической науки, без достаточного практического закрепления и специализации. В результате выпускники юридических факультетов еще долгие годы повышают свой уровень квалификации на практике в ходе трудовой или предпринимательской деятельности.

Работодатели штатных юристов и клиенты частнопрактикующих юристов не имеют возможности оценить уровень квалификации юриста перед принятием на работу или заключением договора на оказание юридической помощи. Это негативно сказывается на качестве оказываемых населению юридических услуг и уровне престижа юридической профессии.

Сертификат по программе NLCP и сертификация юристов станет объективным независимым критерием оценки уровня квалификации и знаний юриста, что позволит работодателям более оперативно и рационально решать вопросы кадрового обеспечения своих юридических служб, а потребителям юридических услуг упросит поиск и выбор юридического консультанта или адвоката для разрешения своего дела.

Призываем всех юристов участвовать в программе «National Lawyer Certification Program», желающие принять участие в реализации пилотного проекта просим обращаться в Палату юридических консультантов города Нур-Султан.

Палата юридических консультантов г.Нур-Султан

© "Нұр-Сұлтан қаласының заң консультанттары Палатасы" | #AstanaZangerPalata | Палата юридических консультантов города Нур-Султан