news

Работа кафе, ресторанов в карантин

Общепит в карантин
С 18 мая 2020 года возобновляется работа работа общепита в карантин (кафе, ресторанов, иных объектов общепита) в городе Нур-Султан, об этом принято Постановление главного государственного санитарного врача г.Нур-Султан (№ПГСВ-169 от 14.05.2020г.), так как ранее работа всех объектов общественного питания в
столице была приостановлена на период чрезвычайного положения и карантина Решением оперативного штаба по г.Нур-Султан №01 от 19.03.2020г.
Акимат столицы сообщил, что объекты общепита будут обязаны обеспечить жёсткий санитарно-эпидемиологический режим для всех сотрудников и посетителей без исключения:

«Руководители бизнесов обязаны обеспечить своих работников средствами индивидуальной защиты: это медицинские маски, перчатки, если понадобятся для работы, то шапочки и халаты тоже. Важно контролировать соблюдение дистанции в 2 метра. Также при входе/выходе должны быть антисептики для обработки рук» — отметил руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ерлан Бекмурзаев.

Вместе с тем, Главный государственный санитарный врач г.Нур-Султан Жанна Пралиева озвучила список объектов, которым пока еще запрещено возобновлять работу в городе:

«Запрещены тои, асы, ауызашары, проведение зрелищных, спортивных и массовых мероприятий. Деятельность ТРЦ, кинотеатров, театров, выставок. Запрещается открытие бань, саун, косметологических и фитнес-центров, спа, массажных салонов, лаундж-баров, кальянных, ночных клубов, караоке.».

Так, как будут работать кафе, рестораны и другие объекты общепита в карантин с 18 мая?
Работа общепита в карантин регламентирована Главным государственным санитарным врачом г.Нур-Султан, который (Постановлением №ПГСВ-169 от 14.05.2020г.) утвердил следующий Алгоритм работы объектов общественного питания (до 50 посадочных мест):

(работа общепита в карантин)
Приложение № 3 к Постановлению Главного
государственного санитарного врача г. Нур-Султан №169 от 14 мая 2020 года

Алгоритм  работы объектов общественного питания (до 50 посадочных мест)

Возобновление работы объектов общественного питания разрешено только объектам с проектным числом посадочных мест до 50, в том числе размещенных на открытом воздухе (летние площадки), при условии:
— максимальное число одновременно присутствующих за столами посетителей не должно превышать 30 человек в помещении или на летней площадке;
— график работы с 08.00 до 24.00;
— максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе.
Запрещена деятельность увеселительных заведений (ночные клубы, кальянные, караоке и др.), фудкортов (за исключением организаций по доставке готовой продукции).

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА:

— в обеденных залах обеспечить расстановку столов, стульев и иной мебели таким образом, чтобы обеспечивалось расстояние между посетителями, сидящими за соседними столами, не менее 2 метров и рассадка за одним столом не более 4-6 человек;
— на объектах общественного питания запрещается проведение культурно-массовых, торжественных, семейных, памятных, коллективных мероприятий, конференций, семинаров и др. с возможным массовым скоплением людей;
— необходимо обеспечить строгое соблюдение социальной дистанции не менее 2 метров между людьми, наличие разметки для соблюдения расстояния между посетителями в очереди на линии раздачи по типу самообслуживания, кассовой зоне не менее 2 метров;
— использование кальянов запрещается;
— обеспечить проверку работников и посетителей бесконтактной термометрией и на наличие симптомов респираторных заболеваний для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи;
— ежедневно вести журнал учета результатов термометрии сотрудников;
— проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;
— назначение ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала инструктажа, учета смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств;
— к работе допускать только персонал с пройденным медосмотром и допуском к работе;
— установка санитайзеров/диспенсеров с кожными антисептиками для обработки рук посетителей при входах в здание, обеденных залах и других доступных для посетителей местах, для персонала – в производственных и бытовых помещениях;
— обеспечить режим обработки столовой посуды и приборов с замачиванием в дезинфицирующем растворе после каждого использования с экспозицией, рекомендуемой инструкцией по применению дезсредства;
— обеспечить обработку путем протирания дезраствором обеденных столов, подносов после каждого посетителя;
— проводить ежедневную влажную уборку помещений с обязательной дезинфекцией со следующей кратностью: полы обеденных залов, торговые прилавки – 2 раза в день утром и вечером; дверные ручки, кассовые аппараты, банковский терминал – ежечасно; общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза), перила, кнопки лифтов – 3 раза в день;
— в целях обеззараживания воздуха в помещениях необходимо ежедневно (до и после работы) использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа или рециркуляторы непрерывного использования в присутствии людей (производственные помещения, холлы, залы приема пищи);
— обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением перед открытием объекта профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов с предоставлением подтверждающих документов о проведенной работе; обеспечить соблюдение режима частого проветривания;
— персонал обеспечить специальной санитарной одеждой, а также средствами индивидуальной защиты (медицинская маска, перчатки одноразовые со сменой через каждые 2 часа), антисептическими средствами и средствами для мытья рук. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
— обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями и обслуживающим персоналом (раковины для мытья рук, антисептическое мыло, воздушные и бумажные полотенца в уборных, для персонала – в производственных и бытовых помещениях);
— обеспечить безналичный расчет за произведенные/полученные услуги;
— максимально оказывать услуги онлайн-покупок, заказов и доставки продуктов, готовых блюд населению с соблюдением всех требований санитарных правил к условиям доставки, при этом следует принять меры по минимизации контакта с покупателем;
Наряду с вышеизложенным в работе придерживаться требований действующих нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ:

— запрещается прием пищи на рабочих местах;
— организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков.
— соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 работников за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанными не более 4 посадочных мест;
— использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением;
— при использовании многоразовой посуды — обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.


Таким образом, если кратко то (работа общепита в карантин):
— с 18 мая 2020 года в г.Нур-Султан могут начать работу все объекты общественного питания, кроме ночных развлекательных заведений и фудкортов, кальянные заведения запрещены в принципе, не зависимо от ЧП и карантина;
— режим работы с 08.00 до 24.00, посещаемость не более 30 чел. одновременно в зале или летней площадке;
— технический персонал (бухгалтерия, снабжение, PR, SMM и т.д., работают дистанционно);
— в процессе работы необходимо обеспечить соблюдение установленных санитарных норм, согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача г. Нур-Султан №169 от 14 мая 2020 года.

При этом, остается неоднозначным вопрос о самой легитимности таких требований и запретов к работе объектов общепита в карантин и о наличии самого карантина после того как был прекращен режим чрезвычайного положения в стране. Полагаем, что в каждом случае необходимо получить соответствующую консультацию юристов, с учетом специфики работы объекта, для недопущения незаконного привлечения к административной ответственности или пресечения незаконных действий государственных органов.