О завершении переходного периода

Вт.23.07.2019

О завершении переходного периода

О завершении переходного периода22 июля 2019 года завершился переходный период, установленный Законом РК «Об адвокатской деятельности и юридического помощи» 05.07.2018 года, в течение которого частнопрактикующие юристы и работники юридических фирм, осуществляющие представительство в судах, обязаны вступить в саморегулируемые организации – Палаты юридических консультантов.

В целях реализации указанного требования закона и обеспечения прав юридических консультантов на осуществление деятельности по представительству интересов юридических и физических лиц в судах была создана ОЮЛ «Ассоциация палат юридических консультантов Республики Казахстан», в состав которой в настоящее время входят 18 территориальных Палат юридических консультантов, объединяющих в себе около 2200 юридических консультантов со всех регионов Казахстана.
В том числе в составе учредителей Ассоциации состоит Палата юридических консультантов г.Астаны — одна из крупнейших Палат страны, включающая в себя свыше 500 юридических консультантов.
Все Палаты юридических консультантов, входящие в Ассоциацию, прошли установленные законодательством процедуры регистрации в Реестре Министерства юстиции РК и согласование внутренних регламентирующих документов саморегулируемых организаций в уполномоченных органах.
В течение нескольких последних лет юристы Палат юридических консультантов, входящих в Ассоциацию, реализуется проект «Заңгерлік көмек» инициированный партией «Нұр Отан» по оказанию юридической помощи социально-защищаемым категориям гражданам. Проект востребован во всех регионах Казахстана и вызывает интерес других юридических объединений и отдельных юристов.
С прошлого 2018 года Ассоциация палат юридических консультантов активно работает с Министерством юстиции РК и АО «Национальные информационные технологии» по созданию информационной системы «Е-Юридическая помощь», в рамках которой формируется Единый электронный реестр юридических консультантов и автоматизируется процесс получения необходимой информации из электронных баз данных государственных органов.
В феврале 2019 Ассоциацией палат юридических консультантов был заключен договор с АО «Национальные информационные технологии», по которому ассоциация является администратором информационной системы «Единая информационная система юридической помощи» («Е-Юридическая помощь»), предназначенной для автоматизации деятельности юридических консультантов.
Каждый юридический консультант имеет возможность получить доступ к системе «Е-Юридическая помощь», заключив с Ассоциацией палат юридических консультантов договор присоединения, заключение данного договора является добровольным и позволит войти в Единый электронный реестр юридических консультантов, который в свою очередь в дальнейшем интегрируется с информационной системой судебных органов «Төрелік».
Таким образом, юридические консультанты будут освобождены от бумажного подтверждения своего статуса в судах, не будет необходимости предоставлять диплом или иной документ, подтверждающий членство в Палате юридических консультантов, интеграция с системой «Төрелік» позволит делать это в электронном и актуальном виде.
В данной связи, полагаем настало время объединить сообщество юридических консультантов Республики Казахстан и не делиться на разрозненные Палаты.
Палата юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» в своем недавнем пресс-релизе объявила о начале активной деятельности и выдвинула ряд предложений по развитию Палат юридических консультантов, как нового института в правовой системе страны.
«Kazakhstan Bar Association» являясь несомненно авторитетной организацией в юридическом сообществе, имеет свою уникальную специфику деятельности — практика зарубежного права и включает 285 юридических консультантов.
Ассоциация палат юридических консультантов предлагает сотрудничество Палате юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association», а также всем другим саморегулируемым организациям в сфере юриспруденции, так как полагаем, что в настоящее время необходимо максимально быстро и качественно запустить и внедрить информационную систему «Е-Юридическая помощь» в интересах всех юридических консультантов, а также решать иные повседневные насущные вопросы деятельности Палат.
Приглашаем Палату юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» вступить в Ассоциацию Палат юридических консультантов Республики Казахстан.

Как было указано выше, ОЮЛ «Ассоциация палат юридических консультантов Республики Казахстан» открыта для сотрудничества для всех саморегулируемых организаций юристов и юридических консультантов и призывает к консолидации юридического сообщества страны.

Ассоциация палат юридических консультантов Республики Казахстан

Палата юридических консультантов г.Нур-Султан

    © "Нұр-Сұлтан қаласының заң консультанттары Палатасы" | #AstanaZangerPalata | Палата юридических консультантов города Нур-Султан
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Генерация пароля